Сурдлимпийский Комитет России

Главная
Новости
Контакты
Ссылки
Партнеры
Виды спорта
Фото
Видео
 
 
 
О СКР
  Устав СКР
  Исполком СКР
  Соглашение c Минспорттуризмом
Сурдлимпийские Игры
  Тайбей 2009
    Сборная России
Законодательство
  Федеральное
  Региональное
Сборная команда России
Календарь соревнований
История спорта глухих
Антидопинг
Фонд СКР
Аудиограмма
Правила спорта глухих
Обратная связь
главная / новости / Чары Тайбея
Печать
05.09.2009 07:09

Чары Тайбея

5 сентября в 19.30 на центральной спортивной арене Тайбея началась торжественная церемония открытия XXI Сурдлимпийских игр. Забегая вперёд скажем, что по масштабу и красочности церемония превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания.

Церемонию открывает пока еще не слишком явственный барабанный грохот и звон колоколов, поднятых на две специально возведенные башни в двух концах стадиона. На огромных мониторах высвечиваются кадры с предыдущих двадцати Игр глухих.

Гул барабанов становится громче (это на круглой сцене священнодействуют ударники знаменитого U-театра), лазерные проекторы рисуют огромные мандалы (геометрические символы, «карты космоса», используемые для медитаций в буддизме), символизирующие Землю, Воду, Огонь, Воздух и Пустоту. На сцене – еще 80 специально подготовленных глухих и слабослышащих студентов, которые бьют в барабаны в лад со сменяющимся рисунками мандал. Появляется знаменитая шотландская перкуссионистка Ивлин Гленн – движения ее рук с барабанными палочками завораживают.

Зажигают огромную конструкцию-лого Игр, сверкающие искры пламени бегут по гирляндам конструкции, и тут случается маленькое ЧП: гирлянда с внешнего контура «уха» отрывается и падает вниз на пластиковые стулья, которые тут же начинают гореть. Быстро подбежавшие пожарники загасили огонь, дым рассеялся, и больше ничто не отвлекало внимания от происходящего на сцене, которая наполняется студентами-артистами (в том числе и глухими из двух специальных школ) в красочных костюмах.

opening_1

Вот на стадион вносят флаг Тайваня – и вскоре он уже плещется на ветру рядом с Олимпийским флагом. Трудно изобразить словами последовавшее затем фантастически красочное шоу…

opening_2


Голубой океан «заливает» все поле стадиона, над струящимися полосами ткани плывет подвешенная на проводах прекрасная женщина – богиня Матсу, покровительница Тайваня. На сцене «прорастают» зеленые ростки риса, мальчик ведет буйвола. К нему и обращается богиня – на единственном языке, понятном ребёнку – жестовом: «Это прекрасная земля! / Прислушивайся к сердцу, и ты сможешь достичь всего. / Сила – в тебе!» Из воды  всплывает сверкающая красками раковина – подарок богини. Глухой мальчик-пастух старается услышать звуки моря, но все тихо. Тогда он трубит в нее…

opening_3

Огромный пруд с розовыми лотосами разливаются по стадиону. Порхают бабочки и стрекозы, отбрасывая большие и удивительно натуралистичные тени. Сцена превращается в магический остров с таинственной рощей. Повсюду царит безмятежность. И вдруг гремит гром, падают первые капли дождя. По сцене перекатываются капли (целлофановые сферы), сливаются вместе в одну огромную каплю, которая перекатывается по сцене и падает на лист лотоса.
Сверху с белоснежными крыльями за плечами спускается знаменитая тайваньская певица А-мей, исполняющая официальный гимн Игр «Мечты, которые можно услышать». На сцене демонстрируют искусство разные танцевальные группы. Это настоящий фестиваль культуры Тайваня!

opening_4

 

Сильнейшее впечатление оставила знаменитая «тысячерукая» труппа глухих и слабослышащих девушек из Пекина (КНР).

Далее идет представление «Кухня Тайваня». Тайбей – один из центров не только китайской, но и японской кухни! Бегут и бегут студенты, таская на спинах бутафорские деликатесы, а другие танцуют, играя огромными вилками и палочками.
Потом звучит молитва: «Мы молимся за здоровье всех спортсменов. / Мы молимся за успех Игр. / Мы молимся за счастье всех».
В следующем акте выступает хор аборигенов острова (это не китайцы!).

Первая леди Тайваня – Чоу Мей-чин появляется на сцене, ведя за руку Лиин Чин-йинг, глухую девочку-аборигенку из Тайбейской школы глухих. Она обращается к ней на жестовом языке: «Сила – в тебе!»

Вновь появляется богиня – в облике Матери-Земли. С ней – огромный белый фонарь с иероглифами: пожелания удачи спортсменам. Эти пожелания проецируются на поле стадиона, по которому плывут 300 разноцветных фонарей, похожих на тюльпаны.

Наконец на стадион выходят первые группы олимпийцев – впереди команда Франции, где в 1924 годы были проведены первые в истории Игры глухих. В списке – 91 государство. Самая большая делегация – российская, в ней более 300 человек. Более 200 представителей отправила на Игры Украина. В числе самых многочисленных – делегации Тайваня, Японии, США, Венесуэлы и другие. С флагом народной республики Китай никто не шествовал: Китай не признает политическую независимость Тайваня, но спортсмены из материкового Китая на Играх все же выступят. Всего сюда прибыли около 4200 спортсменов и официальных лиц.

opening_5

opening_6

На сцене – мэр Тайбея, председатель Оргкомитета Игр Ху Лунг-бин, глава Спортивной федерации глухих Тайваня Чен Чи-хо, президент ЦИСС Доналда Аммонс (4-го числа она, кстати, сложила полномочия: президентом был избран англичанин Крейг Кроули).  Мэр с гордостью подчеркивает, что Тайбей стал первым городом Азии, который принял Игры глухих, и заверил, что сделает все возможное для того, чтобы 21-е по счету игры вошли в историю спортивного движения глухих как лучшие Игры. Можно в это поверить – в организацию мероприятия вовлечены более 10 тысяч волонтеров! А на организацию открытия Игр, на которых было занято 5 тысяч артистов, было потрачено около 30 миллионов долларов США.

opening_7

Скоро флаг ЦИСС занимает свое место на флагштоке между Олимпийским флагом и государственным флагом Тайваня. Президент Тайваня Ма Инцзю объявляет Игры открытыми. Он торжествует, ведь в 2003 году именно он был мэром Тайбея, когда город подал заявку на проведение Игр, и лично занимался их организацией (президентом страны он стал недавно, победив на выборах 22 марта 2008 года).

opening_7

8 выдающихся глухих атлетов из разных стран мира передают по кругу стадиона друг другу Огонь Игр. Затем шесть человек подносят гигантскую ладанную палку с тлеющим на ее конце огнем к подножию северной башни – огонь, весело сверкая, бежит вверх и… идет в стороны по ободку навеса… Загорается он под раскаты салюта над южной башней.  Огонь Игр будет гореть до 15 сентября.

opening_7

opening_8

ГлавнаяНовостиВиды спортаФотоВидеоСсылкиПартнерыКонтакты
copyright by DeafSport DeafSport all rights reserved